90 ЛЕТ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

День гражданской обороны отмечается 4 октября в России. В этому году ей исполнилось 90 лет.

4 октября 1932 года постановлением правительства СССР была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Именно с этого времени и началось создание системы гражданской обороны страны. В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР.

Силы гражданской обороны – это эффективный инструмент защиты населения и территорий от природных катаклизмов и техногенных аварий. Они последовательно увеличивают свой потенциал, активно осваивают современную технику и передовые технологии, улучшают подготовку личного состава. Вопросы совершенствования гражданской обороны в условиях возрастающих мировых рисков сегодня особенно актуальны. Этапы ее развития определены в «Основах государственной политики РФ в области гражданской обороны на период до 2030 года». В декабре прошлого года на всех уровнях – объектовом, муниципальном, региональном и федеральном завершена разработка планов гражданской обороны и защиты населения. План гражданской обороны и защиты населения РФ утвержден Указом Президента РФ. В планах учли все возможные риски военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций. Распределены силы и средства гражданской обороны по возможным районам выполнения задач. Впервые в современной истории гражданской обороны в мае 2021 года Правительством РФ утвержден План эвакуационных мероприятий РФ. Это документ, который объединил в себе все аспекты организационного характера, транспортного, технического, материального и финансового обеспечения эвакуации людей, материальных и культурных ценностей из зон возможных опасностей.

В целях популяризации гражданской обороны, организации и проведения просветительской работы среди населения в МЧС России подготовлен макет эмблемы «90 лет гражданской обороне». Предлагается использовать макет эмблемы в печатных изданиях, на сувенирной продукции и в интернет-пространстве.

В ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» разработан и утвержден План подготовки и проведения мероприятий, посвященных 90 годовщине со дня образования ГО. В рамках празднования намечены мероприятия, которые будут проходить в течении всего года.




Образовательная деятельность

ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» ведет образовательную деятельность по подготовке специалистов  МЧС России, в том числе работников ВГСЧ МЧС России, ведущих горноспасательные работы на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы, и объектах подземного строительства, работников ФПС ГПС МЧС России, а также членов нештатных аварийно-спасательных формирований, работников организаций, ведущих горные и другие работы на опасных производственных объектах и т.д. Ежегодно в центре проходят обучение и повышают квалификацию работники филиалов ФГУП ВГСЧ из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Волгограда, Хабаровска, Ростовской области, Хакассии, Белгородской области, Алтайского края, республики Саха и других регионов России. 

Образовательная деятельность
Скачать оригинал Педагогический состав
Образовательная деятельность
Оперативная деятельность
Оперативная деятельность
Николай Викторович Мясников, командир ВГСОБР

На базе ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» действует военизированный горноспасательный отряд быстрого реагирования (ВГСО БР), который осуществляет оперативную деятельность в соответствии со Свидетельством об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ.

ВГСО БР участвует в оперативном реагировании при возникновении крупных аварий и катастроф, выполняет работы по их ликвидации на опасных производственных объектах при ведении горных работ и работ в подземных условиях, а также участвует при чрезвычайных ситуациях межрегионального и федерального характера, выполняет работы по их ликвидации, направленных на спасание людей, материальных и культурных ценностей, снижение размера ущерба природной среде, в рамках реализации функций МЧС России. 

Отряд укомплектован аварийно-спасательным оборудованием, техникой, оперативным автотранспортом, мобильным водолазным комплексом, который при необходимости можно доставить к месту аварии транспортным самолетом. Работники отряда неоднократно принимали участие в спасательных операциях, в том числе на шахте «Северная» в Воркуте, на руднике «Мир» в Якутии, при обрушении кровли торгового центра в Кемерове.

Водолазная группа отряда – единственная в России способна выполнять подводные спуски в условиях горных выработок шахт. Водолазы постоянно привлекаются к проведению следственных мероприятий, связанных с обследованием водоемов в сложных условиях, к поискам пропавших людей в водоемах региона.

Работники военизированного горноспасательного отряда принимали участие в международных соревнованиях по горноспасательному дела, занимали призовые места как командном, так и в личном зачете.


Оперативная деятельность
Оперативная деятельность
Оперативная деятельность
Оперативная деятельность
Оперативная деятельность
Оперативная деятельность
Медицинская деятельность
Медицинская деятельность
Александр Борисович Муллов, заведующий медицинским центром ФГКУ «Национальный горноспасательных центр, к.м.н.
Медицинский центр в структуре ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» действует на основании Устава учреждения и в соответствии с полученной лицензией.

Работники медицинского центра соблюдают регламент взаимодействия с представителями фармацевтический компаний согласно «Положению об организации работы по информированию медицинских и фармацевтических работников ФГКУ «Национальный горноспасательный центр», компаний и их представителей об установленных запретах на совершение определенных действий и ответственности за их совершение». 

Медицинский центр ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» активно взаимодействует по вопросам медицинской деятельности и научных исследований в области совершенствования экстренной медицинской помощи в подземных условиях, технологий реабилитации горноспасателей и шахтеров, организации водолазной службы и мобильных медицинских формирований с ГКУЗ КО «Кузбасский центр медицины катастроф», ведущими клиническими и научными учреждениями Кемеровской области, ФГУП ВГСЧ, а также подразделениями ФГБУ Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России, ФГКУ «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд» (отряд ЦЕНТРОСПАС) МЧС России.

Работники медицинского центра активно участвуют в проведении учебных занятий по медицинской подготовке со слушателями «Национальный горноспасательный центр».

Заведующий медицинским центром – Александр Борисович Муллов, врач высшей квалификационной категории по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье», врач высшей категории по двум специальностям – «скорая медицинская помощь» и «анестезиология и реаниматология», кандидат медицинских наук.

Старшая медицинская сестра – Галина Николаевна Сибиркина, высшее медицинское образование по специальности «управление сестринской деятельностью».

Медицинская деятельность
Медицинская деятельность
Медицинская деятельность
Медицинская деятельность
Медицинская деятельность
Медицинская деятельность
Медицинская деятельность
Медицинская деятельность
Медицинская деятельность
Медицинская деятельность
Медицинская деятельность
Научно-исследовательская деятельность
Научно-исследовательская деятельность
Скачать оригинал Начальник научно-исследовательского отдела Палеев Дмитрий Юрьевич доктор технических наук, старший научный сотрудник
Национальный горноспасательный центр, Говорухин, Палеев
Скачать оригинал Палеев Д. Ю. и Говорухин Ю. М. принимают участие в круглом столе «Актуальные вопросы деятельности военизированных горноспасательных частей» в рамках Xlll Международного салона «Комплексная безопасность 2021»
Национальный горноспасательный центр, Новокузнецк
Скачать оригинал Работа в составе Центра поддержки принятия решений в рамках тактических учений, проводимых ВГСЧ МЧС России
Научно-исследовательская деятельность
Национальный горноспасательный центр, Говорухин, Палеев
Национальный горноспасательный центр, Новокузнецк

Деятельность научно-исследовательского отдела ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» направлена на решение задач научного обеспечения и сопровождения горноспасательных работ при локализации и ликвидации последствий подземных аварий в соответствии с базовыми и приоритетными направлениями развития науки, техники и технологий в системе МЧС России, планом научно-технической деятельности МЧС России и планом научной деятельности учреждения.

Научно-исследовательский отдел:

Дмитрий Юрьевич Палеев – начальник научно-исследовательского отдела (НИО), доктор технических наук, старший научный сотрудник, является действительным членом АГН и МАНЭБ, членом ученого и диссертационного советов НЦ ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли, лауреатом премии им. академика А.А. Скочинского, автором многочисленных научных трудов по ударно-волновым и газодинамическим процессам, проблемам проветривания опасных производственных объектов и промышленной безопасности. Более 20 последних лет является постоянным членом экспертных комиссий Ростехнадзора по расследованию особо сложных аварий на угольных шахтах. 

Алексей Николаевич Домрачев, доктор технических наук, научный сотрудник

Юрий Михайлович Говорухин, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник

Виктор Григорьевич Криволапов, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник

Ирина Михайловна Поздеева, младший научный сотрудник

 С 2016 года коллективом отдела выполнено 12 научно-исследовательских работ, согласно Планам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ МЧС России, утверждённых приказами МЧС России. Кроме того, выполнено свыше 10 работ научно-прикладного характера по оперативным заданиям, опубликовано 44 научных статьи в рецензируемых научных журналах как отечественных, так и зарубежных. Всего коллектив имеет 240 научных публикаций (РИНЦ, Scopus). Количество цитирований составляет 559.

Важной составляющей работой научно-исследовательского отдела является патентная деятельность. Совместно с ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет» работники НИО получили ряд патентов на технические и пространственно-планировочные решения, повышающие эффективность и безопасность ведения горных работ. Патент «Способ на изобретение, позволяющие повысить безопасность ведения горных работ при добыче угля из пологих пластов и эффективность ведения горноспасательных работ при возникновении техногенной аварии» получен совместно с ООО «Сибирское НПО».

На базе ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» сформирован Центр поддержки принятия решений (ЦППР), возглавляет Дмитрий Юрьевич Палеев. ЦППР обеспечивает научное сопровождение и готовит научно-обоснованные рекомендации при ликвидации аварий на опасных-производственных объектах. Ученые центра и инженерные группы объектов, где произошло ЧП, в режиме видеоконференции взаимодействуют в принятии решений о ходе ликвидации последствий аварии. 

 Работники НИО принимают активное участие в учебной и учебно-методической деятельности ФГКУ «Национальный горноспасательный центр».

История

4 апреля 2016 года в городе Новокузнецк было проведено совещание (протокол совещания № ДМ-П9-24пр) под руководством председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, по итогам которого одним из поручений стала проработка вопроса о возможности создания специализированной научно-исследовательской организации в сфере горноспасательного дела и приоритетным направлениям научных исследований по совершенствованию технологий и методов ведения горноспасательных работ. С апреля 2016 года в составе ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» функционирует научно-исследовательский отдел (НИО), выполняющий прикладные научные исследования по повышению эффективности и безопасности аварийно-спасательных работ на опасных производственных объектах ведения горных работ.


Аттестация спасателей и аварийно-спасательных служб (формирований)

Ежемесячно в ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» действует аттестационная комиссия, которая рассматривает документы и принимает решение по аттестации вспомогательных горноспасательных команд и спасателей ВГК.

Процедура аттестации вспомогательных горноспасательных команд определена Положением о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 № 1091 и приказом МЧС России от 20.02.2013 № 102 «Об утверждении Положения о постоянно действующих комиссиях по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя».

Контакты: e-mail: attestation@ngc.mchs.ru;

телефон секретаря аттестационной комиссии: 8 (996) 412-04-06;

Финансы и закупки

     ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» является учреждением МЧС России, финансовое обеспечение деятельности которого полностью осуществляется за счет средств федерального бюджета на основании утвержденной в установленном порядке бюджетной сметы.

     Деятельность по приобретению товаров, работ, услуг для нужд учреждения, ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» осуществляет в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

     Для ознакомления с вышеуказанной информацией можно воспользоваться электронными ресурсами пройдя по ниже указанным ссылкам:

     С информацией о поступлении финансовых и материальных средств по итогам финансового года, а также их расходование можно ознакомиться на Официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях (https://bus.gov.ru/) в разделе «Информация об учреждении» в соответствующих запросу периодах.

     С планом – графиком закупок товаров, работ, услуг на текущий финансовый год и на плановые периоды, а также о размещенных закупках можно ознакомиться на сайте Единой информационной системе в сфере закупок (https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html) в соответствующих разделах сайта.


Противодействие терроризму и экстремизму

  Современная антитеррористическая деятельность государства вызвана необходимостью обеспечения безопасности жителей Российской Федерации, а осуществление мероприятий антитеррористической деятельности является необходимым атрибутом современного демократического государства. 


Документы противодействию терроризму в ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» Ссылка
Копия Приказа от 06.12.2019 о противодействие терроризму Скачать
Копия Инструкции ФГКУ НГЦ по действиям в экстремальных ситуацияхСкачать


Гражданская оборона

Гражданская оборона продолжает стоять на страже безопасности государства, оставаясь одним из самых эффективных механизмов защиты населения и устойчивого функционирования социальной структуры и экономики. Обеспечение безопасности граждан является одной из важнейших функций государства, реализующее принятие основ государственной политики, и в частности, в области гражданской обороны (ГО) . 

В ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» в соответствии с Федеральный закон № 28-ФЗ «О гражданской обороне» определен порядок обучения работников в области ГО. Обучение работников центра осуществляется по месту работы, путем проведения занятий, участия в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне. Основное внимание при подготовке направлено на приобретение практических навыков по ликвидации ЧС. 


Название документа

Ссылка

 Копия Плана основных мероприятий ГО на 2022 г.

Скачать

 Копия Приказа об организации обучения работников в области ГО на 2022 г.

Скачать

Копия Плана мероприятий в связи с празднованием 90-летия ГО в России в 2022 г. 

Скачать

Копия Приказа и положения об организации вводного инструктажа по ГО в ФГКУ Национальный горноспасательный центр

Скачать

 Копия Плана основных мероприятий ГО на 2021 г.

Скачать

Копия Приказа и Положения об организации обучения работников в области ГО на 2021 г.

Скачать

Копия Приказа и Положения об организации инструктажа по действиям в ЧС

Скачать