Евгений Викторович Александров

Заслуженный спасатель Российской Федерации

  Более чем за 40 лет он прошёл путь от рядового спасателя-респираторщика до начальника оперативно-технического отдела Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда, участвовал в десятках операций по ликвидации аварий, в том числе на шахтах «Ульяновская» и «Распадская».

  С 1979 года, когда он был назначен командиром отделения, начались сложные аварии – на шахтах «Байдаевская», «Зыряновская», «Новокузнецкая». Спасатели часто выезжали в Прокопьевск и Междуреченск. Хорошо помнит свою первую аварию: «В первое же моё дежурство случилось обрушение на шахте «Зыряновская». Под завалами оказались двое – молодой и пожилой шахтёры, мы их спасли. Молодой сильно рвался на поверхность. Другого, пожилого, очень зажало, но вёл себя спокойно – видит, что откапывают. Вообще, люди ведут себя под завалами по-разному: кто-то стонет, кто-то молчит».

  Заслуженный спасатель России о себе говорит не очень охотно, а вот когда речь заходит о работе, особенно о случаях, когда горняков находили живыми, воодушевляется, вспоминает удивительные истории. «Произошёл взрыв на шахте «Есаульская». Мы нашли живого шахтёра через 12 часов. Уже жене сообщили, что он погиб. А ведь живой оказался. Перед ним сожжённый человек, за ним без признаков жизни люди. Среди мёртвых – один живой. Или вот ещё: обрушение на шахте имени Ленина. На вторые сутки услышали стук. Взял командира, говорю: «Ты извини, не кажется ли мне, не поехала ли крыша?» Подошли – действительно стук. Давай кричать – шахтёр живой! Сделали лаз, передали ему воду, потом вынесли», – рассказывает Александров.

  Человеческий фактор всегда есть там, где случается крупная авария, считает Евгений Александров: «С 2010 года, после взрывов на «Распадской», крупных аварий стало меньше, скорее всего благодаря усилению контроля. Сейчас в комбинат так просто не зайдёшь – многоступенчатые проверки, медосмотр. Очень большое внимание уделяется вопросам безопасности, на юге Кузбасса – точно».

  Поменять работу Евгений Александров никогда не хотел. По его словам, городок спасателей, где он жил, был целым миром, своим государством.

  «У нас было два дома. Двери могли не запирать. Ребятишки ходят из квартиры в квартиру. Мужья уехали на аварию – жёны сидят с детьми. За ними всегда было кому присмотреть, отвести в садик, проводить в школу. Спасатели – это дружные люди», – улыбается он.

  Всего таких дружных, сильных и смелых людей около трёх тысяч в России: «Некоторые рассказывали, что едешь по стране, и если вдруг машина сломалась, а в городе есть горноспасательная часть, то обязательно окажут помощь, дадут денег, найдут ночлег. Это большое братство».

  Почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации» Евгений Александров получил в 2016 году.