100-летие государственной горноспасательной службы России

В 2022 году 100-летие государственной горноспасательной службы России отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд под землей – залог безопасности работников горнодобывающей промышленности. 

Началом организации государственной горноспасательной службы России считается 1922 год, когда 6 июля Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК) и Советом Народных Комиссаров (СНК) было принято постановление «О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР».

Этим постановлением было положено начало созданию государственной профессиональной горноспасательной службы, построенной на принципах централизованного управления, на которую были возложены задачи по «борьбе со стихийными бедствиями во всех без исключения горнопромышленных предприятиях (борьба с газами, обвалами, взрывами, пожарами и затоплениями)».

К 1924 году в стране действовало 33 горноспасательных станции, из них: в Донбассе – 22, на Урале – 4, в Кузбассе – 3, в Средней Азии – 2, на Дальнем Востоке – 1 и в Криворожском бассейне – 1. Эти станции организовывались не только на угольных шахтах, но и на рудниках по добыче железных и полиметаллических руд.

В 2010 году Президентом и Правительством Российской Федерации принято решение о передаче функций по руководству деятельностью военизированных горноспасательных частей (далее – ВГСЧ) от отраслевых Министерств МЧС России.

За свою долгую историю горноспасательная служба прошла длинный путь от добровольных команд, состоявших из числа работников шахт, до высококвалифицированных профессионалов – горноспасателей. ВГСЧ обеспечивают безопасность производственных объектов, устойчивое функционирование которых является одним из приоритетных направлений развития экономики страны. Горноспасательные подразделения МЧС России спасают людей и оказывают необходимую медицинскую помощь пострадавшим шахтёрам при чрезвычайных ситуациях, а также тушат пожары и ликвидируют последствия аварий, в том числе в результате взрывов, внезапных выбросов газа, обрушений горных выработок, прорывов плывунов и других.