Медицинская деятельность

Медицинский центр организован в структуре ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» как медицинское подразделение для осуществления медицинской деятельности в соответствие с полученной в установленном порядке лицензией, в том числе:

— оказания в зоне ЧС экстренной реанимационной, интенсивной, противошоковой и экстренной медицинской помощи пострадавшим, проведения гипербарической оксигенации при отравлении ядовитыми газами, анестезиологической терапии, внутривенному наркозу, проводниковой анестезии и нейролептаналгезии;

— медицинского сопровождения слушателей и работников Учреждения в период дежурства, учений и учебно-тренировочных сборов, при выполнении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций;

— обеспечения профилактического медицинского обслуживания и постэкспедиционной реабилитации работников Учреждения;

— приобретения и хранения лекарственных средств, наркотических средств, психотропных веществ;

— диагностики, профилактики и лечения работников Учреждения в рамках амбулаторно-поликлинической (в т.ч. доврачебной) медицинской помощи, в том числе оказание стоматологической помощи работникам Учреждения, работающих в изолирующих дыхательных аппаратах;

— проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников Учреждения, предсменных и послесменных медицинских осмотров оперативного личного состава, предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей Учреждения.

Медицинский центр находится в стадии развития и в настоящее время представлен многопрофильной поликлиникой мощностью до 200 посещений в смену, расположенной на 2 этаже учебно-тренировочного корпуса, площадью более 700 кв.м., помещениями медицинского назначения по месту дислокации военизированного горноспасательного отряда быстрого реагирования в г. Киселевске Кемеровской области. Деятельностью центра руководят следующие специалисты:

Заведующий медицинским центром – Адамович Николай Александрович, врач первой квалификационной категории по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье», врач травматолог-ортопед, врач водолазной медицины.

Заместитель заведующего – Муллов Александр Борисович, врач первой квалификационной категории по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье», врач высшей категории по двум специальностям - «скорая медицинская помощь» и «анестезиология и реаниматология», кандидат медицинских наук.

Старшая медицинская сестра – Сибиркина Галина Николаевна, высшее медицинское образование по специальности «управление сестринской деятельностью».

Медицинский центр ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» активно взаимодействует по вопросам медицинской деятельности и научных исследований в области совершенствования экстренной медицинской помощи в подземных условиях, технологий реабилитации горноспасателей и шахтеров, организации водолазной службы и мобильных медицинских формирований с ГКУЗ КО «Кемеровский областной центр медицины катастроф», ведущими клиническими и научными учреждениями Кемеровской области, ФГУП ВГСЧ, а также подразделениями ФГБУ Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России, ФГКУ "Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд" (отряд ЦЕНТРОСПАС) МЧС России.

В медицинском центре в соответствии с современными стандартами оборудованы кабинеты врачей – узких специалистов, процедурный кабинет и перевязочная.

Кабинет оториноларинголога оборудован рабочим местом компании «Азимут» (ЛОР-комбайном), со всеми необходимыми подсистемами, позволяющими проводить аудиометрию, импендансометрию и видеоэндоскопические манипуляции.


Кабинет функциональной диагностики представлен комплексом диагностических систем фирмы Schiller (Германия), позволяющих объективно оценить состояние и компенсаторные возможности кардиореспираторной системы пациентов: 12-канальным электрокардиографом CS-200 с газоанализатором, с возможностью проведения нагрузочных проб на беговой дорожке и велоэргометре, системой холтеровского мониторирования ЭКГ и артериального давления Schiller Medilog.


В составе медицинского центра предусмотрен мощный блок для проведения медицинской реабилитации горноспасателей и шахтеров – дневной стационар, спелеокамера на 5 лечебных мест, физиотерапевтический кабинет с аппаратурой для ингаляций, светолечения, электролечения, магнитотерапии, комната психологической разгрузки с профессиональным индивидуальным массажным оборудованием на позвоночник и нижние конечности.



Для решения задач профессионального отбора, подготовки и реабилитации горноспасателей и членов горноспасательных команд угольных шахт в медицинском центре установлено уникальное, не имеющее аналогов оборудование – «тренажерный комплекс для отработки работниками ВГСЧ навыков применения средств индивидуальной защиты органов дыхания» производства ОАО «КАМПО» (РФ).



Тренажерный комплекс позволяет использовать имитаторы изолирующих дыхательных устройств замкнутого и открытого циклов дыхания всех типов респираторов для ВГСЧ и водолазного снаряжения. Имеется возможность задавать параметры нагрузки с пульта оператора, контролировать ЧСС, сатурацию гемоглобина кислородом и параметры газового состава дыхательной среды. Визуализация на индивидуальном экране физиологических параметров позволяет испытуемому самому контролировать тренировочный процесс. Это оборудование в медицинском центре предназначено как для профессионального отбора кандидатов в горноспасатели среди обучающихся, так и для отработки горноспасателями и членами горноспасательных команд шахт навыков переносить нагрузку в непригодной для дыхания среде, оценки восстановления сотрудников после перенесенных заболеваний сердечно – сосудистой системы и органов дыхания.

В ходе обучения и после регулярного проведения медицинского обследования на тренажерном комплексе будет происходить неизбежный «отсев» людей, которые и физически, и психологически не могут и не должны работать под землей. В результате комплексного обучения шахтеры и горноспасатели получат все необходимые знания и практические навыки, на практике испытают возможности имеющегося спасательного оборудования и преодолеют психологический барьер, поймут, что шансы на спасение при любой аварии есть, надо только грамотно их использовать.

В 2016 году медицинским центром получена лицензия на осуществление медицинской деятельности по адресу дислокации отряда быстрого реагирования - г. Киселевск, ул. Тайбинцев, 35, где осуществляется медицинская деятельность по проведению предрейсовых, предсменных, послерейсовых и послесменных медицинских осмотров, а также по амбулаторному приему терапевта, хирурга, невролога, травматолога и деятельности среднего медперсонала.

Медицинским центром организуются в установленном порядке обязательный периодический медицинский осмотр работников Учреждения и предварительный медицинский осмотр кандидатов в водолазы.

В марте 2016 года медицинским центром организована постэкспедиционная реабилитация работников отряда быстрого реагирования после участия в ликвидации последствий аварии на шахте Северная в г. Воркута.

Медицинский центр принимал активное участие в подготовке горноспасателей к участию в областных и международных соревнованиях горноспасателей. Летом 2016 года заведующий медицинским центром, врач Адамович Н.А. принял участие в составе Российской команды на Международных соревнованиях горноспасателей IMRB-2016 в Канаде.

Работники медицинского центра участвуют в научной работе по совершенствованию технологий экстренной медицинской помощи пораженным при авариях на шахтах и разработке реабилитационных мероприятий спасателей.

На Международной специализированной выставке технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг» (г. Новокузнецк, Кемеровская область) в июне 2016 года медицинский центр ФГКУ «Национальный горноспасательный центр», Кемеровский областной центр медицины катастроф и завод горношахтного оборудования «Сибэлектро» продемонстрировали совместную разработку, уникальную медицинскую спасательную технологию для оказания квалифицированной медицинской помощи при авариях в шахтах – мобильный подземный реаниматологический комплекс (МПРК), удостоенный Гран При выставки.




МПРК разработан в соответствии с требованиями «Правил безопасности в угольных шахтах» и предназначен для применения на предприятиях угольной промышленности для оказания экстренной медицинской помощи пораженным горнорабочим или горноспасателям, находящимся в отдаленных рабочих зонах шахты и во время эвакуации на поверхность. МПРК позволяет усовершенствовать тактику лечебно-эвакуационного обеспечения тяжелопораженных шахтеров после аварий в угольных шахтах, приблизить квалифицированную медицинскую помощь к очагу аварии.

На прошедшей Международной конференции горноспасателей IMRB-2017 по инициативе медицинского центра была проведена специализированная медицинская секция по обсуждению современных подходов к оказанию первой помощи, медицинской помощи в подземных условиях при авариях в шахтах, совершенствованию технологий реабилитации горноспасателей и шахтеров. В рамках секции был организиован мастер-класс по оказанию экстренной медицинской помощи с использованием МПРК.

Работники медицинского центра активно участвуют в проведении учебных занятий по медицинской подготовке с курсантами обучающимися «Национальный горноспасательный центр».




Медицинская деятельность
Медицинская деятельность
Медицинская деятельность
Медицинская деятельность
Медицинская деятельность
Медицинская деятельность
Медицинская деятельность
Медицинская деятельность
Медицинская деятельность
Медицинская деятельность
Медицинская деятельность