Об учреждении


30 января 2014 года распоряжением Правительства РФ создано Федеральное государственное казенное учреждение дополнительного профессионального образования «Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтеров». В 2010 году с предложением построить специализированный центр подготовки спасателей и шахтёров в Кузбассе, где добывается более 70% всего угля в России, выступили министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу, губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, после аварии на шахте «Распадская». Правительство РФ идею поддержало. 30 мая 2012 года в Новоильинском районе г.Новокузнецка состоялась торжественная церемония закладки Памятного камня на месте возведения будущего центра. На церемонии присутствовали: министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучков и губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев.

21 августа 2015 года состоялась торжественная церемония завершения строительства учебно-тренировочного корпуса. В торжественной церемонии приняли участие начальник управления ВГСЧ МЧС России А.Ф. Син и первый заместитель губернатора Кемеровской области М.А. Макин.

Учебно-тренировочный корпус – семиэтажное здание, в нем размещены четыре учебных аудитории, два компьютерных класса, зал селекторных видеоконференций, три конференц-зала. Главная гордость центра - оборудованы пять залов 3D-моделирования аварийных ситуаций и спасения людей. 3D-изображение позволяет полностью погрузиться в виртуальную шахту, а интерактивная система дает возможность обучающемуся самому принять решение, как действовать в случае ЧС под землей. На втором этаже центра находится современный медицинский центр, где высококвалифицированные специалисты проводят реабилитацию спасателей, профилактику и лечение профессиональных заболеваний у сотрудников и слушателей центра.

В стадии строительства находится другой важнейший объект центра – технологический модуль, в котором шахтеры и горноспасатели будут отрабатывать навыки поведения при авариях и пожарах в условиях, приближенных к реальности. Для преподавательского состава, сотрудников центра и слушателей создаются комфортные условия для проживания. Завершается строительство общежитий.

Строительство центра идет поэтапно. Строители приступили к возведению гаражных боксов на 25 единиц техники, вертолётной площадки для доставки сил и средств военизированного горноспасательного отряда быстрого реагирования. Для физической подготовки шахтеров и горноспасателей запланирован современный спорткомплекс, учебный комбинат, для подготовки водолазов, футбольное поле с трибунами для зрителей на 200 мест. На базе центра создан военизированный горноспасательный отряд быстрого реагирования численность 99 человек. С 27 февраля по 1 марта 2016 года оперативная группа отряда оказывала помощь в проведении аварийно-спасательных работ на шахте «Северная».

4 апреля 2016 года министр МЧС Владимир Пучков торжественно открыл начало учебного процесса в Национальном аэромобильном спасательном учебно-тренировочным центре подготовки горноспасателей и шахтеров и вручил сотрудникам, отличившимися при исполнении служебного долга, государственные и ведомственные награды.