Об учреждении


         

      ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» – это первый и единственный в Российской Федерации учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей, шахтеров, специалистов. 

  Одним из значимых шагов в развитии горноспасательного дела в стране стало решение об объединении сил и средств ВГСЧ под руководством МЧС России в 2010 году, что позволило вывести горноспасательное обслуживание на принципиально новый уровень. В том же году с предложением построить специализированный центр подготовки спасателей и шахтёров в Кузбассе выступили министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу, губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев. Правительство РФ идею поддержало.

30 мая 2012 года в Новоильинском районе Новокузнецка состоялась торжественная церемония закладки Памятного камня на месте возведения будущего центра.

В 30 января 2014 года распоряжением Правительства РФ было создано Федеральное государственное казенное учреждение дополнительного профессионального образования «Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтеров».

21 августа 2015 года прошла торжественная церемония завершения строительства учебно-тренировочного корпуса, на которой присутствовал начальник управления ВГСЧ МЧС России А.Ф. Син.

4 апреля 2016 года состоялось торжественное открытие учебного процесса в ФГКУ «Национальный горноспасательный центр».

  За пять лет ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» подтвердил свою значимость и необходимость в структуре образовательных учреждений МЧС России, о чем говорит его активная работа по всем направлениям деятельности: образовательная, научно-исследовательская, медицинская, оперативно-спасательная.

  Подготовка специалистов ВГСЧ МЧС России осуществляется по дополнительным профессиональным программам для специалистов МЧС, сотрудников и работников федеральной противопожарной службы, членов нештатных аварийно-спасательных формирований, работников организаций, ведущих горные и другие работы на опасных производственных объектах и т.д. – основная задача ФГКУ «Национальный горноспасательный центр». Материально-техническая база учреждения позволяет осуществлять качественную образовательную деятельность. В учебно-тренировочном корпусе размещены четыре учебных аудитории, два компьютерных класса, зал селекторных видеоконференций, три конференц-зала, оборудованы пять залов 3D-моделирования аварийных ситуаций и спасения людей. Преподаватели центра – эксперты в своей области, которые регулярно повышают квалификацию, принимают участие в конференциях, семинарах, разрабатывают новые программы и методические рекомендации. Об эффективной системе обучения в ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» говорят многочисленные положительные отзывы слушателей.

  В ФКГУ «Национальный горноспасательный центр» работают медицинский центр и научно-исследовательский отдел. Медицинское подразделение осуществляет деятельность в следующих направлениях: оказания в зоне ЧС экстренной реанимационной, интенсивной, противошоковой и экстренной медицинской помощи пострадавшим, медицинского сопровождения слушателей и работников в период дежурства, учений и учебно-тренировочных сборов, диагностика, профилактика и лечение в рамках амбулаторно-поликлинической медицинской помощи и т.д.

  Научно-исследовательский отдел о заниматься исследованиями и разработками технологий обеспечения безопасности промышленного производственного цикла, разработка научной и научно-технической продукции для нужд МЧС, установлением и изучением причин возникновения, закономерностей развития и последствия аварий и т.д.

  На базе ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» действует военизированный горноспасательный отряд быстрого реагирования, работники которого принимали участие в спасательных операциях, в том числе на шахте «Северная» в Воркуте, на руднике «Мир» в Якутии, при обрушении кровли торгового центра в Кемерове.

  Несколько лет назад силами коллектива ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» и при поддержке коллег ФГУП ВГСЧ Кузбасса был создан музей, который хранит экспонаты, фотографии, архивы, документы – все, что связано с развитием и становлением горноспасательного дела и образования учреждения.

  Сегодня перед ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» стоят новые задачи, решение и воплощение в жизнь которых позволит вписать новые страницы в летопись ВГСЧ МЧС России.