Гражданская оборона

Обеспечение безопасности граждан является одной из важнейших функций государства, реализующее принятие основ государственной политики, и в частности, в области гражданской обороны.

На сегодняшний день основным документом является Федеральный закон № 28-ФЗ «О гражданской обороне», естественно, с соответствующими изменениями.

Человек, его жизненные интересы, защита жизни и здоровья – важнейшая составная часть гражданской обороны. При этом активная работа и жизненная позиция граждан также являются основой безопасности человека, защиты его жизни и здоровья. Каждый должен знать, как не попасть в сложную жизненную ситуацию. Больше того, должен уметь оказать помощь себе и окружающим, правильно и адекватно действовать, исходя из реальных опасностей и угроз.

В Национальном горноспасательном центре в соответствии с Федеральным законом РФ «О гражданской обороне» определен порядок обучения работников в области ГО. Обучение работников центра осуществляется по месту работы, путем проведения занятий, участия в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне. Основное внимание при подготовке направлено на приобретение практических навыков по ликвидации ЧС.

Работники Национального горноспасательного центра в плановом порядке проходят обучение по ГО, принимают участие в проведении районных мероприятий по гражданской обороне, оказывают содействие муниципалитету и городским организациям в решении задач в области гражданской обороны.

Основными задачами обучения работников центра в области ГО являются:

• изучение способов защиты от опасностей, порядок действий по сигналам оповещения, приемы оказания первой медицинской помощи, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;

• совершенствование навыков по организации и проведению мероприятий по гражданской обороне;

• выработка умений и навыков для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;

• овладение личным составом военизированного горноспасательного отряда приемами и способами действий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.