Гражданская оборона

Гражданская оборона продолжает стоять на страже безопасности государства, оставаясь одним из самых эффективных механизмов защиты населения и устойчивого функционирования социальной структуры и экономики. Обеспечение безопасности граждан является одной из важнейших функций государства, реализующее принятие основ государственной политики, и в частности, в области гражданской обороны (ГО) . 

В ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» в соответствии с Федеральный закон № 28-ФЗ «О гражданской обороне» определен порядок обучения работников в области ГО. Обучение работников центра осуществляется по месту работы, путем проведения занятий, участия в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне. Основное внимание при подготовке направлено на приобретение практических навыков по ликвидации ЧС. 


Название документа

Ссылка

 Копия Плана основных мероприятий ГО на 2022 г.

Скачать

 Копия Приказа об организации обучения работников в области ГО на 2022 г.

Скачать

Копия Плана мероприятий в связи с празднованием 90-летия ГО в России в 2022 г. 

Скачать

Копия Приказа и положения об организации вводного инструктажа по ГО в ФГКУ Национальный горноспасательный центр

Скачать

 Копия Плана основных мероприятий ГО на 2021 г.

Скачать

Копия Приказа и Положения об организации обучения работников в области ГО на 2021 г.

Скачать

Копия Приказа и Положения об организации инструктажа по действиям в ЧС

Скачать



90 ЛЕТ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

День гражданской обороны отмечается 4 октября в России. В этому году ей исполнилось 90 лет.

4 октября 1932 года постановлением правительства СССР была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Именно с этого времени и началось создание системы гражданской обороны страны. В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР.

Силы гражданской обороны – это эффективный инструмент защиты населения и территорий от природных катаклизмов и техногенных аварий. Они последовательно увеличивают свой потенциал, активно осваивают современную технику и передовые технологии, улучшают подготовку личного состава. Вопросы совершенствования гражданской обороны в условиях возрастающих мировых рисков сегодня особенно актуальны. Этапы ее развития определены в «Основах государственной политики РФ в области гражданской обороны на период до 2030 года». В декабре прошлого года на всех уровнях – объектовом, муниципальном, региональном и федеральном завершена разработка планов гражданской обороны и защиты населения. План гражданской обороны и защиты населения РФ утвержден Указом Президента РФ. В планах учли все возможные риски военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций. Распределены силы и средства гражданской обороны по возможным районам выполнения задач. Впервые в современной истории гражданской обороны в мае 2021 года Правительством РФ утвержден План эвакуационных мероприятий РФ. Это документ, который объединил в себе все аспекты организационного характера, транспортного, технического, материального и финансового обеспечения эвакуации людей, материальных и культурных ценностей из зон возможных опасностей.

В целях популяризации гражданской обороны, организации и проведения просветительской работы среди населения в МЧС России подготовлен макет эмблемы «90 лет гражданской обороне». Предлагается использовать макет эмблемы в печатных изданиях, на сувенирной продукции и в интернет-пространстве.

В ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» разработан и утвержден План подготовки и проведения мероприятий, посвященных 90 годовщине со дня образования ГО. В рамках празднования намечены мероприятия, которые будут проходить в течении всего года.