Оперативная деятельность

     На базе ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» действует военизированный горноспасательный отряд быстрого реагирования (ВГСО БР), который осуществляет оперативную деятельность в соответствии со Свидетельством об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ № 1040 от 09.12.2014 г. 

       ВГСО БР участвует в оперативном реагировании при возникновении крупных аварий и катастроф, выполняет работы по их ликвидации на опасных производственных объектах при ведении горных работ и работ в подземных условиях, а также участвует при чрезвычайных ситуациях межрегионального и федерального характера, выполняет работы по их ликвидации, направленных на спасание людей, материальных и культурных ценностей, снижение размера ущерба природной среде, в рамках реализации функций МЧС России. 

    Отряд укомплектован аварийно-спасательным оборудованием, техникой, оперативным автотранспортом, мобильным водолазным комплексом, который при необходимости можно доставить к месту аварии транспортным самолетом. Работники отряда неоднократно принимали участие в спасательных операциях, в том числе на шахте «Северная» в Воркуте, на руднике «Мир» в Якутии, при обрушении кровли торгового центра в Кемерове.

  Водолазная группа отряда – единственная в России способна выполнять подводные спуски в условиях горных выработок шахт. Водолазы постоянно привлекаются к проведению следственных мероприятий, связанных с обследованием водоемов в сложных условиях, к поискам пропавших людей в водоемах региона.

Работники военизированного горноспасательного отряда принимали участие в международных соревнованиях по горноспасательному дела, занимали призовые места как командном, так и в личном зачете.


Оперативная деятельность
Оперативная деятельность
Оперативная деятельность