Сегодня, 18 апреля, завершились масштабные всероссийские учения по ликвидации последствий стихийных бедствий. В рамках учений сотрудники МЧС России совместно с органами исполнительной власти, местного самоуправления и других организаций отрабатывают слаженность действий при возникновении условной чрезвычайной ситуации. Такие учения проводятся ежегодно, и в этот раз главной темой учений стала отработка вопросов ликвидации природных пожаров и обеспечение безаварийного пропуска весеннего половодья.
Командно-штабные учения преследуют несколько целей. Они позволяют проверить планы действий по предупреждению ЧС и ликвидации их последствий в условиях, максимально приближенных к реальным. Кроме того, проверяется также надежность систем управления, связи и оповещения. Во время учений совершенствуются практические навыки и знания руководящего состава и полевых работников МЧС России, приемы и способы ликвидации последствий ЧС. Наконец, подобные мероприятия позволяют измерить уровень взаимодействия и оперативность обмена информацией между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.
В соответствии с планом по проведению командно-штабных учений военизированного горноспасательного отряда быстрого реагирования ФГКУ «Национальный горноспасательный центр», командно-штабные учения были проведены в период с 16 по 18 апреля 2019 года. Учения прошли в три этапа:
- I этап (с 06:00 16 апреля до 06:00 17 апреля): «Приведение органов управления и сил РСЧС в готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период и пожароопасный сезон»;
- II этап (с 06:00 17 апреля до 06:00 18 апреля): «Организация работ по ликвидации ЧС, связанных с паводками, а также организация мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод»;
- III этап (с 06:00 18 апреля до 18:00 18 апреля): «Ликвидация чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров».
В учениях были задействованы 24 человека и 3 единицы техники, применено и испытано необходимое оснащение: надувная лодка, мотопомпа, гидрокомбинезоны сухого типа, а также современный тепловизор для мониторинга зон возгорания. Цели и задачи, поставленные в ходе проведения учений, достигнуты в полном объеме.