Согласно легенде учений, очаг возгорания находился в помещении актового зала на втором этаже здания дома-интерната. На момент возникновения условного пожара в здании находилось 329 человек. После срабатывания пожарно-охранной сигнализации, персонал дома-интерната приступил к эвакуации людей из здания и тушению пожара собственными силами. Когда стало очевидно, что ликвидация пожара собственными силами невозможна сведения о возгорании были переданы на пульт оперативного дежурного подразделения пожарной охраны. Пожарные расчеты прибыли к месту тушения спустя 4 минуты с момента поступления сигнала.
К моменту прибытия спасательных подразделений из здания было эвакуировано 316 человек. В здании оставались два работника дома-интерната, пострадавших при тушении пожара, которые не могли самостоятельно покинуть горящее здание, а также 11 человек, в том числе 5 инвалидов-колясочников, оказавшихся отрезанными дымом от путей эвакуации на третьем этаже здания. Руководитель тушения пожара, прибывший к месту ликвидации возгорания получил от представителя руководства дома-интерната информацию о текущей ситуации, и в дальнейшем использовал ее при проведении аварийно-спасательных и эвакуационных работ.
Два отделения отряда быстрого реагирования ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» были направлены на поиск отрезанных дымом людей с целью их эвакуации с применением спасательных устройств и дополнительную проверку здания на наличие людей. Перед пожарными расчетами ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области» была поставлена задача по тушению пожара, защите смежных помещений от возгорания, а также по спасению пострадавших людей с балконов верхних этажей с применением автолестницы.
Всего к участию в учении было привлечено 58 человек и 5 единиц пожарной и спасательной техники, в том числе автоцистерна и автолестница, специальное оборудование: тепловизоры, газоанализаторы, воздушные дыхательные аппараты для эвакуации людей и т.п.
Поставленные задачи всеми подразделениями, задействованными в пожарно-тактическом учении, были успешно выполнены. По окончанию учений были проанализированы действия оперативных спасательных служб и персонала дома-интерната, определены недостатки и способы их устранения, а также разработаны мероприятия, направленные на дальнейшее взаимодействие администрации дома-интерната с оперативными пожарными и спасательными службами при тушении пожаров на объектах с массовым пребыванием людей.