5 мая 2020, 03:00

День водолаза

Ежегодно 5 мая свой профессиональный праздник – День водолаза – отмечают водолазные специалисты и любители дайвинга.

 

День водолаза учредил Президент РФ указом от 5 мая 2002 года. Дата выбрана не случайно: праздник приурочен к основанию первой водолазной школы в городе Кронштадт по указу императора Александра III в 1882 году.

 

Необходимость в специалистах, занимающихся исключительно водолазными работами, возникла в Российской Империи в связи с бурным развитием военно-морского флота и минного дела. Подобные специалисты уже имелись на кораблях, однако зачастую обладали недостаточной квалификацией, поскольку организация обучения находилась на минимальном уровне. Новые учебные заведения позволили ввести единый подход к теоретической и практической подготовке будущих специалистов.

 

Профессиональные водолазы в РФ работают в двух основных направлениях. Часть из них занимается строительными и промышленными работами – подводные взрывы, прокладка кабеля, подъём затонувших судов. Другая часть работает в МЧС России, где они спасают людей, попавших в беду на воде, и помогают ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций на подводных или затопленных объектах.

 

На сегодняшний день на территории Кузбасса в составе МЧС России работает единственное спасательное формирование водолазов – водолазная группа ФГКУ «Национальный горноспасательный центр». Это единственные в РФ горноспасатели-водолазы, готовые к подводным работам в условиях горнодобывающих предприятий. Водолазы учреждения используют в своей работе современные технологические решения в области телекоммуникаций в экстремальных условиях и спасательного снаряжения.

 

За время своего существования водолазная группа ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» приняла участие во многих спасательных операциях, в том числе в ликвидации прорыва воды в шахту рудника «Мир» в республике Саха (Якутия) в августе 2017 года. Перед водолазами стояла задача обследовать все затопленные выработки, куда не удавалось попасть из-за подтопления обычными способами. Работа специалистов учреждения была высоко оценена руководством МЧС России.

 

Кроме того, водолазы Национального горноспасательного центра неоднократно привлекались ГУ МВД России по Кемеровской области к проведению следственных мероприятий, связанных с обследованием водоемов в сложных условиях, а также на поиски пропавших людей на акваториях Кемеровской области.

 

ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» поздравляет водолазов с их профессиональным праздником. Водолазная служба - опасное, но необходимое обществу дело, которое доверяют выполнять только квалифицированным специалистам с отличной физической подготовкой.

Эта статья полезна?