6 июля 1922 года, 98 лет назад, была организована Государственная горноспасательная служба России. Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК) и Советом Народных Комиссаров (СНК) было принято постановление «О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР».
Первоначально в задачи горноспасателей входила борьба со стихийными бедствиями во всех горнопромышленных предприятиях: речь шла о борьбе с газами, обвалами, взрывами, пожарами и затоплениями.
Сегодня численность профессиональных горноспасателей в МЧС России - около 4,5 тыс. человек. Кроме того, существуют 430 вспомогательных горноспасательных команд, численность специалистов в которых достигает 14 тыс. человек. Современные горноспасательные части оснащены всем необходимым для спасения шахтеров и ликвидации последствий аварий на объектах, в том числе сложной специфической техникой и оборудованием.
Российские горноспасатели за последние 10 лет спасли более 10 тыс. шахтеров и ликвидировали последствия более 380 крупных аварий. Ежедневно горноспасатели осуществляют прикрытие около 1,5 тыс. опасных производственных объектов ведения горных работ, среди которых угольные шахты, разрезы, объекты подземного строительства, а также предприятия по переработке и обогащению полезных ископаемых. Подразделения горноспасателей МЧС России находятся в 32 регионах страны. Каждые сутки на дежурство заступают более 800 человек.
Длительное время горноспасательные части находились в ведении Минпромторга, Минэнерго России и Ростехнадзора, а в 2010 году руководство их деятельностью было возложено на МЧС России.
Для обучения горноспасателей в Новокузнецке в 2014 году открыт Национальный горноспасательный центр, и в его составе - военизироанный горноспасательный отряд быстрого реагирования. В составе отряда функционирует единственная в России водолазная группа, способная выполнять подводные и технические работы в условиях затопленных горных выработок.
В Центре были разработаны и внедрены более 60 специализированных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации, по которым с 2015 года прошли обучение более 2 тысяч специалистов МЧС России, организаций, имеющих опасные производственные объекты и иностранных граждан. Количество обучающихся увеличивается с каждым годом.
Научно-исследовательским отделом Центра разработано и опубликовано более 40 научных статей, ежегодно выполняются не менее двух научно-исследовательских работ.
Оперативный состав Центра неоднократно привлекался к участию в ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и сложных аварий, среди которых наиболее масштабные аварийно-спасательные работы на шахте «Северная», г. Воркута в 2016 году, ликвидация последствий обрушения торгового центра и жилого дома в Кемеровской области в 2016 году, ликвидация последствий прорыва воды в шахту рудника «Мир» в г. Мирный Республика Саха (Якутия), ликвидация последствий взрыва в многоквартирном доме в г. Новокузнецке в 2019 году.
Ссылка на 1 канал https://www.1tv.ru/news/issue/2020-07-06/07:00#8