18 ноября 2020, 05:12

Виртуальный музей

Музей Национального горноспасательного центра достаточно «молод» - был создан 5 лет назад и выставочный фонд активно формируется. Но и за эти годы на территории 35 квадратных метров уже накопилась и размещена экспозиция, которую условно можно разделить на несколько частей:

- история важных событий Национального горноспасательного центра

- история оборудования, которое применяется или применялась в горноспасательной сфере,

- экспонаты, которые имеют отношение к истории горноспасательного дела.

Среди экспонатов музея уникальные документы, фотографии, исторические артефакты, которые отчасти были накоплены в архиве отряда, отчасти предоставлены дарителями: коллегами и бойцами учреждений ВГСЧ.

Самое большое пространство в экспозиции занимает горноспасательное оборудование, в том числе - индивидуальное оснащение горноспасателей. Это кислородные изолирующие дыхательные аппараты, самоспасатели и теплозащитные костюмы. Гостей музея всегда привлекает шахтный телефон подземной связи. Он долгое время использовался для связи шахтеров с диспетчерами. Отличается пылезащитной, влагозащитной, ударопрочной составляющей.

Историю отрасли интересно отследить и по обмундированию. Дарители в музей передали парадную форменную одежду подразделений ВГСЧ разного времени. В экспозиции есть кители рядового и старшего составов. Последние поступления - китель командного состава ВГСЧ в строительстве.

Значимое событие для Национального горноспасательного центра - VIII Международная горноспасательная конференция (IMRB), которая прошла в Новокузнецке, на базе центра, в сентябре 2017 года. В конференции приняли участие более 200 экспертов из 22 стран мира. Столь масштабное мероприятие под эгидой Международной горноспасательной организации (IMRB) проходило в нашей стране впервые за более чем 100 лет истории горноспасательного дела. Поэтому и в музее есть отдельный стенд с фотографиями, документами, сувенирной продукцией конференции.

Уникальный экспонат музея - газета «Горноспасатель» от 01 апреля 1941 года. Специальный выпуск. Оригинал. Редкое издание, чудом сохранившееся в архивах. Газета выпущена «в день славной годовщины военизации горноспасательных отрядов», как указано на главной странице. На газетных полосах - статьи о работе горноспасательных отрядов в военное время, передовиках, трудовых победах на славу фронта, перевыполнении норм и участии в соревнованиях, приказы о награждениях лучших бойцов горноспасательных отрядов страны.

Отдельный стенд - коллекция моделей автомоделей, которые были на службе ФГУП ВГСЧ в разное время начиная с прошлого века.

Например, модель спецавтобуса, который горноспасатели между собой называли «кубанец». Автомобиль предназначен для перевозки личного состава и необходимого оборудования к месту происшествия. В нем компактно размещено необходимое горноспасательное и противопожарное оборудование. Интересно то, что первый экспериментальный образец такого автобуса был построен в 1969 г. по чертежам Краснодарского механического завода «Кубань». Дело в том, что в начале 70-х годов для нужд Министерства культуры СССР был нужен и выпустили передвижной автоклуб "Кубанец-У1К", рассчитанный на перевозку небольшой концертной бригады. Коллекция автомоделей постоянно пополняется.

Совсем недавно экспозиция музея дополнилась новым экспонатом - генератором инертного газа ГИГ-4 1972 года выпуска. Его передал Кемеровский военизированный горноспасательный отряд. Это легендарное оборудование, которое получило широкое практическое применение для создания инертной среды при ликвидации подземных пожаров в газообильных шахтах, а следовательно, и для прекращения горения. Коллектив создателей агрегата во главе с автором удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники за 1976 г.

В планах музея Новокузнецкого горноспасательного центра – проведение экскурсий для детей и подростков, гостей центра, подготовка экспозиций по каждой из служб отряда, сбор информации по трудовым династиям спасателей.

Посмотреть «виртуальную экскурсию» по музею Национального горноспасательного центра можно на нашем сайте по ссылке Виртуальный музей ФГКУ "НГЦ"

Подобная экскурсия стала возможна благодаря проекту проекту VRKuzbass (http://vrkuzbass.ru/). Уникальный цифровой культурно-исторический проект к 300-летию Кузбасса делает виртуальные туры по музеям области на одном сайте!


Виртуальный музей
Виртуальный музей
Виртуальный музей
Виртуальный музей
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной