1 февраля 2022, 11:12

Снижаем риски в период неблагоприятных метеоусловий

Режим «чёрного неба» – это период, когда из-за неблагоприятных метеоусловий (НМУ), в первую очередь, отсутствия ветра, загрязняющие вещества накапливаются в воздухе особенно активно. «Черное небо» вредно для здоровья: могут проявиться или обостриться сердечно-сосудистые, легочные и другие хронические заболевания.

Специалисты медицинского центра ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» рассказали коллективу, какие меры предосторожности необходимо принять, чтобы не навредить здоровью в этот период.

Что делать, пока ситуация не улучшилась?

Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита – но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому если есть возможность не выходить на улицу – лучше не выходить. Однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями может ухудшить их состояние, т.к. создает дополнительное сопротивление дыханию.

Пить больше чистой воды, не менее 2-2,5 литров в день, из них до 0,5 литров минеральной воды. Пить 2-3 чашки хорошего зеленого чая в течение дня.

Как можно чаще в течение дня принимать прохладный душ (5-20 минут) – он освежает, снимает напряжение и усталость.

По возможности пользоваться кондиционерами, воздухоочистителями с современными фильтрами и эффектом ионизации положительными и отрицательными ионами дома и в офисе.

Дома желательно проводить влажную уборку и стараться увлажнять воздух, чтобы избегать пересыхания слизистой носа. Особенно важно делать промывание носа и полоскание полости рта.

По возможности держите окна закрытыми. Если вы все же решили проветривать, то необходимо учитывать, что хуже всего обстановка в ранние утренние часы, когда вся опасная взвесь концентрируется в приземном слое. Ближе к полудню земная поверхность прогревается, и под воздействием восходящих потоков воздуха взвесь поднимается вверх.

Постарайтесь не перенапрягаться физически. Любая дополнительная физическая нагрузка заставит вас дышать чаще и глубже, что в сложившейся экологической обстановке скажется негативно на Вашем здоровье.

В этот период во избежание проблем с глазами, врачами не рекомендуется ношение любых контактных линз.

Лучше всего на это время покинуть город.

Тем, кто страдает бронхиальной астмой, а также хроническим бронхитом, рекомендуется:

• не уменьшать дозу применяемых лекарственных препаратов;

• постоянно иметь при себе ингаляторы;

• если потребность в ингаляторах превышает 4-6 раз в день, необходимо обратиться к врачу.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной