Ежегодно с весенним таянием снега повсеместно обнажается высохшая прошлогодняя трава. А это значит, что любое неосторожное обращение с огнем, будь то брошенный окурок или непотушенный полностью костер, представляет собой опасность. Травяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.
Вот и в этом году с наступлением тепла в городе участились случаи пала сухой растительности, что отрицательно влияет на экологическую обстановку в городе и может привести к крупномасштабным бедствиям в виде пожаров в лесопосадках и возгоранию жилых и надворных построек, нанести вред имуществу и здоровью граждан.
Наравне с подразделениями федеральной противопожарной службы для тушения пала сухой растительности привлекается оперативный состав ФГКУ «Национальный горноспасательный центр», и совместными усилиями они успешно борются с огнем. Однако количество возгораний постоянно растет. В связи с чем, ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» настоятельно рекомендует:
- на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте), а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию, не оставляйте костры без присмотра;
- при планировании отдыха на природе заранее продумывайте меры безопасности (определитесь с источниками воды либо возьмите запас с воды собой, выберите наиболее безопасное место и т.д.) и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми. Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
- всегда тщательно тушите окурки и горелые спички прежде чем бросить их на землю.
Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом вашей жизни и сохранности вашего имущества!