Горноспасательное дело в России возникло еще в 70-80 годах IX века, когда на угольных шахтах Донбасса были созданы первые добровольные спасательные дружины из наиболее опытных и физически выносливых шахтеров. За свою более чем вековую историю горноспасательная служба прошла долгий исторический путь от добровольных команд до высокопрофессиональной, технически и технологически развитой системы. И решение об объединении сил и средств отраслевых военизированных горноспасательных служб, выполняющих одинаковые профессиональные задачи – спасение людей и ликвидацию последствий аварий при ведении горных работ в угольной и горнорудной промышленности, а также при строительстве подземных объектов, под руководством МЧС России стало одним из значимых шагов в ее развитии. Соответствующий Указ № 554 Президент РФ подписал 6 мая 2010 года.
Вследствие централизации управления под руководством МЧС России за прошедшие 10 лет военизированные горноспасательные части претерпели значительные изменения. Была разработана единая государственная политики в области развития, подготовки и применения ВГСЧ, определен порядок взаимодействия с территориальными органами МЧС России. С учетом научных разработок и современных требований безопасности практически полностью была переработана нормативная база горноспасательного дела. Согласно проведенному специалистами МЧС России анализу накопленных данных был пересмотрен состав технических средств, используемых при ведении горноспасательных работ, а также разработан новый порядок инспекции условий ведения горнодобывающих работ и определены требования к контролю со стороны руководства предприятий добывающей промышленности.
Руководство деятельностью ВГСЧ осуществляет специально созданный в составе центрального аппарата МЧС России отдел военизированных горноспасательных частей. Благодаря четкому профессиональному управлению и богатому опыту организации спасательных работ, накопленному МЧС России, деятельность ВГСЧ в целом вышла на новый уровень.
Все это позволило значительно повысить качество оперативного реагирования подразделений ВГСЧ. За время работы в составе МЧС России российские горноспасатели ликвидировали последствия более 380 крупных аварий, спасли жизни свыше 10 тыс. шахтеров. Сейчас ВГСЧ – полностью отвечающая требованиям времени горноспасательная организация, готовая к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в любой точке России.
Военизированные горноспасательные части получили признание и на международном уровне. Работники ВГСЧ не только неоднократно представляли МЧС России в международных соревнованиях горноспасателей и занимали на них призовые места, но и сами являлись организаторами подобных мероприятий. Кроме того, российские горноспасатели продолжают активно сотрудничать с зарубежными коллегами в рамках международных горноспасательных конференций «IMRB».
Не в последнюю очередь подобных результатов удалось достичь благодаря улучшенной процедуре подготовки личного состава. Теперь к работникам структуры ВГСЧ также, как и к членам нештатных аварийно-спасательных формирований горнодобывающих предприятий, предъявляются строгие и унифицированные требования как в части физической подготовки, так и в области знания теоретической и нормативной базы. Нормативно определен порядок первичной и периодической аттестации спасателей на право ведения горноспасательных работ, который для руководителей и рядовых работников отличается.
Не осталась без внимания и модернизация образовательного процесса. На территории всей России функционируют более десяти учебных центров ФГУП «ВГСЧ». Единый подход к подготовке спасателей выражается в дополнительных профессиональных программах переподготовки, составленных ведущими экспертами горноспасательного дела МЧС России. Благодаря этому исключается возможность выхода на работу спасателя, не готового к исполнению служебных обязанностей.
В соответствии с приказом МЧС России № 677 от 23.12.2010 «О мероприятиях по совершенствованию деятельности ВГСЧ МЧС России» в настоящее время в ведении МЧС России находятся 3 организации ВГСЧ центрального подчинения:
- федеральное государственное унитарное предприятие «Военизированная горноспасательная часть» (ФГУП «ВГСЧ»);
- федеральное государственное казенное учреждение «Управление военизированных горноспасательных частей в строительстве»;
- федеральное государственное казенное учреждение дополнительного профессионального образования «Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтеров» (ФГКУ «Национальный горноспасательный центр»).
При этом создание последнего из них - Национального горноспасательного центра, стало одним из ключевых этапов в развитии горноспасательного дела.
История ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» берет начало в 2010 году, когда по инициативе экс-министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу было принято решение начать строительство специализированного центра подготовки спасателей и шахтёров в Кузбассе, где добывается более 70% всего угля России.
В рамках реализации указанного решения, МЧС России был разработан и запущен в реализацию проект создания уникального в России центра подготовки горноспасателей и шахтеров, где на службу образованию должны были быть поставлены самые современные технологии. И этим центром стало созданное в 2014 году ФГКУ «Национальный горноспасательный центр».
Для усовершенствования образовательного процесса при строительстве учебно-тренировочного корпуса Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров были оборудованы пять залов 3D-моделирования аварийных ситуаций и процесса спасения людей с интерактивной системой тестирования обучающихся. Другой немаловажный и уникальный объект ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» – строящаяся учебная шахта, оснащенная функциональным современным горнодобывающим оборудованием, в которой обучающиеся будут отрабатывать навыки поведения при авариях и пожарах в условиях, приближенных к реальности.
И хотя из-за незавершенного строительства объектов инфраструктуры ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» пока не начало функционировать в планируемом объеме, за эти годы в нем прошли обучение более 5000 человек – специалистов МЧС России и предприятий горной промышленности Российской Федерации по более чем 60 образовательным программам, разработанным специалистами учреждения. Более того, наш центр уже имеет и опыт обучения граждан других стран. К примеру, подготовку в учреждении прошла группа спасателей руководящего состава из Монголии. И с каждым годом число лиц, желающих пройти качественную профессиональную подготовку только растет.
При этом ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» осуществляет не только образовательную деятельность, но также ведет научные разработки в области промышленной безопасности горношахтных разработок и горноспасательного дела. Непосредственное отношение к ВГСЧ имеет входящий в состав ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» военизированный горноспасательный отряд быстрого реагирования (поисково-спасательный отряд), который неоднократно принимал участие в спасательных операциях при ликвидации чрезвычайных ситуаций не только в Кемеровской области, но и в других регионах Российской Федерации.
ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» выражает благодарность МЧС России и всем горноспасателям и поздравляет с памятной датой!