Каждое из 10-ти отделений отряда быстрого реагирования Национального горноспасательного центра выставило по 3 участника на соревнования. Еще одна команда из трех человек, одиннадцатая по счету, была представлена руководящим составом отряда быстрого реагирования, в том числе его командиром Николаем Мясниковым.
Каждая команда совокупно должна была пройти 9 испытаний – это отжимание, тяга гантели, подтягивание на перекладине, перенос бревна и др., ну и самое зрелищное и, конечно, тяжелое испытание - перемещение автомобиля. Для эстафеты выставили 3 машины разной весовой категории – от 2 до 15 тонн. Самый тяжелый – мобильный водолазный автокомплекс на базе автомобиля повышенной проходимости . Каждую машину нужно было протащить 20 метров. Участники соревнований говорят, что самое сложное – найти центр тяжести и сдвинуть технику с места, а потом не останавливаться и автомобиль едет по инерции.
Судьями учитывалось общее время прохождения дистанции всеми членами команды. Каждое задание имеет прикладное значение, т.е. может пригодиться при реальной спасательной ситуации.
Победителями стала команда в составе Ивана Лоншакова, Юрия Кудельницкого и Олега Болотникова, которые быстрее всех прошли все испытания спортивной эстафеты.
Перемещение автомобиля – один из самых сложных элементов, входящих в стронгмен (силовой вид спорта). На его включение в спортивные соревнования новокузнецких горноспасателей вдохновил пример коллеги. Весной 2020 года, в рамках всероссийского челленджа «GO МЧС», сотрудник МЧС России из Чеченской Республике Аюб Оздиев отбуксировал на 20 метров пожарный автомобиль весом 19,5 тонн. Аюб Оздиев - чемпион мира по пауэрлифтингу и жиму лёжа в весовой категории 75 кг. Сейчас он служит в пожарно-спасательной части №12 по охране Курчалоевского района.
Все члены отряда быстрого реагирования постоянно сдают нормы физ.подготовки. Подобные спортивные соревнования в центре проводятся регулярно.
Ссылка на сюжет телекомпании «ТВН»:
https://tvn-tv.ru/upload/video/40b/31_FILATOV_GORNOSPASATELI.flv