Накануне новогодних праздников и выходных дней с личным составом Национального горноспасательного центра был проведен инструктаж по правилам техники безопасности.
Специалист по охране труда Екатерина Синицина провела занятие со всеми сотрудниками центра при помощью дистанционных технологий. Внеплановый инструктаж включил в себя правила техники безопасности в период новогодних праздников и выходных дней, в том числе - правила поведения на водных объектах и правила дорожного движения в зимний период, требования пожарной безопасности в быту (особенно уделили внимание правилам пользования пиротехническими изделиями).
Так как новогодние дни отмечены масштабным использованием пиротехнических средств, следует напомнить некоторые правила: Правила обращения с пиротехникой. Нельзя применять пиротехнику при ветре более 5 м/с; Нельзя взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения; Нельзя запускать салюты из рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их использования; Если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не зажегся, то нужно подождать не менее 10 минут, чтобы удостовериться, что пиротехника не сработала; Нельзя наклоняться над изделием во время его использования; Несработавшие пиротехнические изделия уничтожают, поместив их в воду минимум на 24 часа. Нельзя разбирать или переделывать готовые изделия; Нельзя сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах-батареях отопления, обогревателях и т.п.
Правила пожарной безопасности в быту Ёлку не следует устанавливать около выходов и в проходах помещения. Ёлка устанавливается на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов, с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка. Для освещения елки необходимо использовать только исправные электрические гирлянды заводского изготовления с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощность лампочек не должна превышать 25 Вт. На коробке с гирляндой должен стоять знак Росстандарта и знак Сертификации пожарной безопасности
Правила поведения на водоемах в зимний период Нельзя выходить на водоем в сумерках и тем более ночью. Также нельзя выходить во время плохой видимости (например, во время сильного снегопада). Не рекомендуется выходить на лед в одиночку. Если вы провалитесь, то выбраться самостоятельно будет крайне трудно. Если вы передвигаетесь группой, то нужно держаться на расстоянии друг от друга (4-6 метров). Лучше всего пользоваться лыжами – они распределяют нагрузку и вероятность провалиться под лед будет гораздо меньше. Однако не стоит пристегивать крепления, чтобы в случае опасности быстро скинуть лыжи. Если лед под ногами трескается, нужно уходить скользящими шагами (не отрывая ноги ото льда). Уходить стоит по своим следам. Если у вас с собой есть рюкзак, то его нужно нести на плечи, что бы в случае опасности быстро его скинуть. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.