2 марта 2021, 08:28

Лекция инфекциониста, профессора НГИУВа Зинаиды Хохловой о вакцинации

В Национальном горноспасательном центре в онлайн-режиме (видеосвязь) прошла лекция по теме: «Иммунопрофилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19». Актуальность темы обусловлена сложной эпидемиологической ситуацией в мире. На вопросы работников центра о вакцинации отвечала один из ведущих инфекционистов страны - заведующая кафедрой инфекционных болезней Новокузнецкого ГИУВа, доктор медицинских наук, профессор Зинаида Хохлова.

Работники Национального горноспасательного центра уже приступили к вакцинации по личной инициативе, но во время лекции могли обратиться к врачу. Кому можно делать вакцину? Чем препараты отличаются друг от друга? Какие заболевания считаются противопоказанием для вакцинирования? Эти и многие другие вопросы работники центра задали профессору. Зинаида Александровна доступно и аргументированно донесла до слушателей важность иммунопрофилактики для предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней.

Как отметили участники лекции, разговор с врачом-инфекционистом помог определиться с важностью вакцинирования от коронавирусной инфекции и необходимости обязательно вакцинироваться. К тому же в одной из поликлиник г.Новокузнецка предоставлен "зелёный коридор" для проведения вакцинопрофилактики работникам Национального горноспасательного центра.

Также Зинаида Александровна рассказала о всех существующих в мире вакцинах: зарубежных препаратах, которые разрабатывают ученые других стран, и о вакцинах, которые созданы в России, в том числе о новом препарате. 20 февраля 2021 года зарегистрирована третья вакцина против COVID-19 отечественной разработки – инъекция "КовиВак", созданная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова. Ее особенность в том, что в цельновирионной вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, неспособные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные). Доклинические исследования вакцины показали формирование стойкого иммунного ответа.

В Кемеровской области на 27 февраля 2021 года подтверждено 31584 случая заражения. Вакцинация идет полным ходом. Вакцинировано уже больше 53 000 человек. И в первую очередь это люди старшего поколения - 23 725 человек. В Кузбассе работают временные прививочные пункты в торговых центрах. Записаться на вакцинацию можно через портал госуслуг. Также можно записаться на вакцинацию через портал «Врач42» в ту больницу, к которой человек прикреплен. Кроме этого, продолжают работу пункты вакцинации в торговых центрах.

Число привившихся от коронавируса в России приближается к количеству заразившихся. По оценке главного внештатного эпидемиолога Минздрава Николая Брико, в России уже привились около 4 млн человек, притом что заразились с начала пандемии немногим более 4,2 млн.


Лекция  инфекциониста, профессора НГИУВа Зинаиды Хохловой о вакцинации
Лекция  инфекциониста, профессора НГИУВа Зинаиды Хохловой о вакцинации
Лекция  инфекциониста, профессора НГИУВа Зинаиды Хохловой о вакцинации
Лекция  инфекциониста, профессора НГИУВа Зинаиды Хохловой о вакцинации
Эта статья полезна?
33,3% посетителей считают статью полезной