29 апреля 2021, 07:56

ИЗУЧАЕМ ИСТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА

28 апреля в Национальном горноспасательном центре прошла тематическая лекция «Охрана труда».

Специалист по охране труда Екатерина Синицина провела занятие для личного состава с помощью дистанционных технологий.

Лекция специалиста была посвящена истории возникновения праздника Всемирный день Охраны труда, который во всем мире отмечается 28 апреля. В этот день также принято отдавать дань памяти трудящимся, которые травмировались или погибли при выполнении рабочих обязанностей. Цель праздника – привлечь внимание общества, сотрудников организаций разных форм собственности и направлений деятельности, государственных структур к проблемам ОТ, которые до сих пор не решены. Охрана труда в современном мире имеет огромное значение в связи с интенсивным развитием производственной сферы и появлением новых видов деятельности.

– Инструктажи по охране труда в центре проходят с определенной периодичностью. В День охраны труда материал, предложенный личному, касался истории развития охраны труда, значению соблюдения норм как для работника, так и для работодателя. Соблюдение требований охраны труда не стоит нечего – несоблюдение может стоить жизни. И это утверждение должно стать аксиомой для коллектива, – говорит Екатерина Юрьевна.

В конце занятия Екатерина напомнила сотрудникам правила техники безопасности в период майских праздников, в частности – правила поведения около водоемов, правила дорожного движения, требования пожарной безопасности в быту и на природе, правила профилактики клещевого энцефалита. Последнее особенно важно весной, на что Екатерина Юрьевна сделала особенный акцент в лекции.

Что делать, если укусил клещ?

Видите, впившегося клеща — вытащите его. Чем дольше паразит сидит на коже, тем вероятнее он передаст инфекцию, если сам заражен. Достать клеща можно самостоятельно, в крайнем случае можно поехать к врачу в травмпункт или частную клинику.

Если решили достать клеща сами, важно сделать две вещи: вытащить паразита из-под кожи полностью и при этом не раздавить. Извлечь клеща можно любым пинцетом, нитью или специальным инструментом. Захватите паразита как можно ближе к коже, поверните тельце вокруг оси и выкрутите. Место укуса протрите дезинфицирующим средством — спиртом или йодом, а руки вымойте с мылом.

Если поехали в государственный травмпункт, возьмите с собой паспорт и полис ОМС. Для частной клиники будет достаточно паспорта.


ИЗУЧАЕМ ИСТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА
ИЗУЧАЕМ ИСТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной