6 июля 2021, 11:43

6 ИЮЛЯ – ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГОРНОСПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ

Коллектив ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» поздравляет всех работников ВГСЧ с 99-летием образования Государственной горноспасательной службы России.

  За свою долгую историю горноспасательная служба прошла длинный путь от добровольных команд, состоявших из числа работников шахт, до высококвалифицированных профессионалов – горноспасателей. Горноспасательные работы сопряжены с постоянным риском. Профессия горноспасателя остается в числе самых мужественных и опасных. Выбирают ее делом жизни люди особой закалки и твердого характера. Спускаться под землю, представляя себе многометровую толщу земли и породы над головой, и передвигаться по аварийным, иногда разрушенным горным выработкам, в стесненных условиях – занятие для сильных духом и физически крепких мужчин.

  Работа горноспасателя – это не только спасение шахтеров, оперативные выезды и упорные тренировки. Горноспасатели также выполняют необходимые профилактические мероприятия, направленные на предупреждение аварий и сведению к минимуму опасных рисков при ведении горных работ.

  Поздравляем всех горноспасателей с Днем образования по-настоящему героической службы, ваш нелегкий труд под землей – залог безопасности работников горнодобывающей промышленности.

Историческая справка

  Началом организации государственной горноспасательной службы России считается 1922 год, когда 6 июля Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК) и Советом Народных Комиссаров (СНК) было принято постановление «О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР». Этим документом положено начало созданию государственной профессиональной горноспасательной службы, на которую были возложены задачи по «борьбе со стихийными бедствиями во всех без исключения горнопромышленных предприятиях (борьба с газами, обвалами, взрывами, пожарами и затоплениями)».

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной