Работники ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» приняли участие в традиционных областных соревнованиях по спортивному ориентированию.
Спортивное ориентирование – популярный вид спорта, который требует не только выносливости и скорости, как в беге, но и умения логически мыслить и ориентироваться на местности. Главные атрибуты в этом спорте: компас, карта и линейка для определения масштаба территории. У каждого ориентировщика чип. Такая микросхема позволяет судьям отслеживать через компьютер прохождение участников по заданным направлениям.
В минувшие выходные в Калтане прошел VI этап Кубка Кузбасса по спортивному ориентированию в кроссовых дисциплинах. На старт вышли 227 человек разных возрастных категорий, как профессионалы, так и любители. Маршрут проходил по, частному сектору с пересечением автомобильных дорог, открытых пространствах, сосновому бору. Участники стартовали по очереди, основная задача – быстро сориентироваться на местности и пробежать через контрольные станции до финиша.
– Соревнования были организованы на высоком уровне, соревновались и взрослые, и подростки, и дети. Главная заповедь ориентировщиков – не бежать быстрее, чем думает голова. Спортсмен всегда должен понимать, где он находится, – рассказывают работники ФГКУ «Национальный горноспасательный центр», принявшие участие в состязаниях. Кстати, совсем скоро они снова планируют «выйти на тропу» ориентирования…