Мероприятия, посвященные 89-ой годовщине образования системы гражданской обороны страны, начались собранием личного состава учреждения.
Специалист гражданской обороны Евгения Бурмистрова рассказала работникам об истории становления современной гражданской обороны. 4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Именно с этого времени и началось создание системы Гражданской обороны страны.
В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения. Только с окончанием холодной войны стали задумываться о том, что неплохо бы ГО оберегать людей не только от военной агрессии, но и техногенных, экологических и природных катастроф. Во времена «перестройки» гражданскую оборону переориентировали именно на этот вектор. В новой истории России отвечать за гражданскую оборону поставили Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС).
День гражданской обороны интересен тем, что это не столько профессиональный праздник, это торжество – повод напомнить людям о безопасности, провести профилактические мероприятия. В один день не уложиться, поэтому МЧС, обычно, проводит сразу месячник гражданской обороны. До конца октября в ФГКУ «Национальном горноспасательном центре» запланировано проведение занятий по изучению нормативных правовых документов в области ГО, участие в штабной и объектовой тренировках, обучение навыкам психологической поддержки, тематический диктант, конкурс детских рисунков и т.д.