2 февраля 1943 года победой советских войск завершилось одно из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. Она продолжалась 200 дней – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Именно эта дата считается днём, когда произошёл коренной, стратегический перелом в Великой Отечественной войне.
По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники она превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Битва развернулась на огромной территории в сто тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше двух миллионов человек, до двух тысяч танков, более двух тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий и минометов.
В Сталинградской битве геройски сражались и кузбассовцы. В сражениях участвовали четыре бригады и 25 дивизий, сформированных в разных регионах Сибири. Более 200 тысяч воинов-сибиряков, среди которых были тысячи кузбассовцев, отдали свои жизни, обороняя город от фашистских захватчиков. 20 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами ордена Славы.
15 апреля 2015 года воинам Кузбасса – участникам Сталинградской битвы был открыт памятник в Волгограде. Монумент воздвигнут в знак благодарности жителей города на Волге, за который мужественно сражались наши земляки. Эскиз памятника выполнен кемеровскими специалистами, а воплощен в жизнь в волгоградской художественной мастерской. В основание монумента, выполненного из черного гранита, заложена капсула с землей, привезенная из Кемеровской области.
В честь Дня воинской славы работникам ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» был показан документальный фильм о Сталинградской битве «Город в огне» (Россия, 2013 г.).