22 ноября 2024, 11:22

Профилактика простудных заболеваний: медицинская маска

Работники медицинского центра ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» провели с коллективом учреждения занятие по профилактике заболеваний в осенне-зимний период. Рассмотрены вопросы профилактики травм, переохлаждений и респираторных вирусных инфекций. В историческом аспекте рассмотрена технология использования защитных масок.

Оказывается, защитная маска впервые применена еще в начале XVII века французским доктором Шарлем Лормом, в защитном чумном костюме. Эта маска напоминала клюв хищной птицы, и в этот нос вкладывались благовония, чтобы не чувствовать запаха гниющей плоти больных. Как современные маски стали выглядеть с конца XIX века, их использовали для защиты от частичек слюны в дыхании заболевших. За пределами больниц маски стали применять в 1918 году, во время пандемии гриппа испанки. Сейчас медицинская маска повсеместно используется, защищая врача от инфекций пациента и пациента от заражения возможными инфекциями. Особенно зарекомендовали себя маски как средство профилактики во время недавней пандемии коронавирусной инфекции

Как можно определить верхнюю и нижнюю стороны маски? 

На верхней части маски находится металлическая полоса-фиксатор, предназначенная для более плотной посадки маски на нос.

Кто должен носить маску: больной или здоровый

Рекомендуется использование медицинских масок следующим категориям людей:

Больным. Медицинские маски являются барьерной защитой, которая препятствует распространению вирусов и бактерий, выделяемых зараженным человеком при дыхании, кашле, разговорах или чихании.

Медицинским работникам: медсестрам, санитарам и врачам, которые контактируют с больными и оказывают им помощь.

Следует надевать маску здоровым людям, ухаживающим за заражёнными родственниками, друзьями.

Как правильно использовать маску: основные рекомендации

Перед надеванием медицинской маски цветной стороной наружу следует обязательно вымыть руки тёплой водой и хозяйственным, антибактериальным или обычным гигиеническим мылом. Если рядом нет крана и моющего средства, то ладони следует обработать антисептиком на основе спирта.

При надевании маски необходимо обеспечить плотное прилегание, чтобы маска закрывала рот, нос и подбородок. Наденьте маску за резинки на уши, прижмите к переносице металлическую полоску, чтобы она плотно прилегала к спинке носа, а также расправьте складки, чтобы маска полностью закрывала лицо.

Маску следует носить светлой стороной внутрь, не снимая, не дотрагиваясь до неё руками и не поправляя её.

Для того, чтобы защититься от заражения, важно не только правильно надевать маску, но и следовать другим мерам профилактики от воздушно-капельных инфекций, таким как: соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метров, избегание больших скоплений людей, регулярное мытье рук и избегание прикосновений к глазам и губам.


Профилактика простудных заболеваний: медицинская маска
Профилактика простудных заболеваний: медицинская маска
Профилактика простудных заболеваний: медицинская маска
Эта статья полезна?
33,3% посетителей считают статью полезной