Авария на Чернобыльской АЭС расценивается как крупнейшая за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Трагическое событие произошло 26 апреля 1986 года и стало символом крупнейшей в истории человечества техногенной и экологической катастрофы. Ликвидация последствий этой аварии потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств с привлечением для работ в зоне высокого радиоактивного загрязнения более двухсот тысяч гражданских специалистов, военнослужащих и военнообязанных, чей героический самоотверженный труд позволил предотвратить ее глобальные последствия.
Первый удар в ходе ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС приняла на себя противопожарная служба. Первые пожарные расчеты прибыли к месту аварии на 4-м блоке уже через 7 минут и приступили к тушению пожара на крышах машинного и реакторного залов. Профессиональные и правильные решения, а также мужество, проявленные личным составом, участвовавшим в тушении пожара, позволили к 4 часам 50 минутам локализовать, а в 6 часов 35 минут ликвидировать пожар. Спасатели выполнили свой долг до конца.
Из Кемеровской области в Чернобыль на ликвидацию последствий аварии на АЭС было направлено более 3 тысяч человек. Наши земляки с честью и достоинством выполнили свой гражданский и человеческий долг. 10 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС являются ветеранами противопожарной службы и гражданской обороны.
Благодаря активной жизненной позиции ликвидаторов Чернобыль превратился в символ несгибаемого упорства, мужества и надежды. Отдавая дань памяти и уважения всем преждевременно ушедшим от нас, выражаем сердечную благодарность и признательность ныне здравствующим за ваш беспримерный подвиг.