Накануне Дня Победы работники ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» рассказывают о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
Великая Отечественная война затронула каждую семью в России. Память о том, какой ценой была завоевана победа, должна и будет жить вечно. Наши сотрудники — как и каждый россиянин — гордятся своими старшими родственниками. Их истории очень важны, мы храним их, рассказываем своим детям и внукам. Это не просто история семьи — это история нашей страны, это то, что объединяет нас сейчас и будет объединять всегда.
Зинаида Гонтаренко, инструктор-методист, рассказывает о своих дедушках: Петре Алексеевиче и Матвее Алексеевиче Арыковых.
«Петр Алексеевич и Матвей Алексеевич — родные братья. Петр, мой родной дедушка, родился в 1911 году, а Матвей — в 1915 году. Когда началась война жизнь уже раскидала братьев далеко друг от друга. Петр Алексеевич жил и работал в Новокузнецке, воспитывал детей. По состоянию здоровья после тяжелой травмы на фронт его не взяли, но всю войну дед простоял у токарного станка на Кузнецком металлургическом комбинате. Домой попадал несколько раз в месяц, жили в цеху. От голода и напряженной работы дедушка оглох на одно ухо… Я выросла с ним, он не рассказывал о своих трудовых подвигах, просто всю жизнь честно работал, был ответственным и трудолюбивым. Героем себя не считал, но своим младшим братом сильно гордился...
Матвея Алексеевича помню очень хорошо, почти каждый год он приезжал к нам. Его судьба, действительно, содержит неожиданные повороты… С детских лет он был любознательным, тянулся к знаниям, учился хорошо. А после окончания школы уехал в Москву, где поступил учиться на фельдшера. В 1933 году был вынужден уехать из Москвы. В 1934 году поступил в Томский государственный медицинский институт, который окончил в 1940 году, приобрёл специальность врача-эпидемиолога. В начале Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке, на границе с Монголией. Когда фашисты подошли к столице, эту дивизию перебросили под Москву.
В 1943 году дивизия, в которой служил дед Матвей, находилась в составе 4-й танковой армии на Курской дуге. Здесь дед Матвей был ранен. Машина, на которой ехал он и четверо его подчинённых, попала под бомбежку. Погибли все, кроме деда. Три месяца с переломами он пролежал, запечатанный полностью в гипс. После выздоровления попал на службу в 5-ю танковую армию Рыбалко на 1-й Украинский фронт. Это был уже 1944 год. В составе этой армии участвовал в освобождении Польши, Германии, в штурме Берлина.
После войны дед окончил военно-медицинскую академию. Закончил службу в Советской армии в звании подполковника. После демобилизации Матвей Алексеевич проживал в городе Белгород-Днестровский Одесской области, работал преподавателем в медучилище.
Для меня память о дедушках — это живая история, которую я бережно храню и рассказываю младшему поколению. Я помню. Я горжусь!».