#Полк30 - два ордена Красной Звезды

2020 год указом Президента РФ объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне. В социальных сетях прошла онлайн-акция #Полк30, приуроченная к юбилею Победы и 30-летию со Дня основания МЧС России, в которой сотрудники МЧС России рассказывают о подвигах своих предков. О прошедших войну и оказавшихся в пылу ее сражений, об обычных солдатах, партизанах, подпольщиках, тружениках тыла, детях войны, участниках ужасов концлагерей поведали те, кто выбрал путь спасателя, а также о том, как судьбы предков оказали влияние на выбор их профессии.

Андрей Кузнецов, командир отделения военизированной горноспасательной части Национального горноспасательного отряда, хранит в семейных архивах память о двух своих родственниках – дедах, участниках Великой Отечественной войны. Ефрейтор Григорий Гусев и рядовой Кузьма Кузнецов – оба обладатели ордена Красной Звезды. О Кузьме Васильевиче 1902 года известно не так много –дошел до Берлина, потом воевал на Дальнем Востоке с японцами. За что именно получил высокий орден – еще предстоит узнать. О втором родственнике известно намного больше.

Гусев Григорий Захарович родился в 1903 году в Алтайском крае. Призвали на фронт его в ноябре 1941 года. Служил в 530м минометном Свирском полку. Победу встретил в Берлине. Вернулся домой летом 1945 году в звании ефрейтор. Награжден медалью «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

А один из самых почетных орденов Великой Отечественной войны он получил за мужество, проявленное в нескольких сражениях: лично уничтожил 47 захватчиков и привел в плен трех!

Сохранились документы- описание подвига Григория Гусева.

« 20 апреля 1945 года при отражении контратаки в районе Гросс-Буллов, находясь на ОП , когда немцы подошли вплотную к ОП, товарищ Гусев взял ПТР и стал вести огонь по самоходной пушке противника, а также из личного оружия уничтожил 47 немцев. В боях при уничтожении группировки в районе д.Ротендорф 22.04.1945 года товарищ Гусев находился в засаде с ПТР целые сутки и при нападении немцев на ОП оставил за себя красногвардейца Дьяченко , а сам с личным оружием первым поднялся в атаку и в атаке убил одного немца и трех пленил, последних привел на ОП.

За проявленную отвагу и мужество – достоин правительственной награды –орденом «Красная звезда».